继承光荣传统凝聚南邮精神
——我院开展“红色校史”主题讲座

发布时间:2020-09-21浏览次数:10

  近日,南京邮电大学通信与信息工程学院2020级全体研究生新生在三牌楼校区华礼堂聆听了由校关工委颜福康老师带来的“继承光荣传统,凝聚南邮精神”红色校史主题讲座。

  颜老师的讲座主要从四月史缘、红色印记、史久缘悠、百岁寿星、援手同门、育英三叠、一脉根深、邮电情结、学子风采和飞鸿奋翅等十个方面,回溯了我校办学七十八年以来的光辉历程。历代南邮人不畏艰难、无私奉献、团结拼搏、勇往直前,为抗战胜利、为新中国的建设、为我国通信行业的蓬勃发展和弯道超车做出了不可磨灭的贡献。其中,颜老师还特别向同学们介绍了一位校魂式的人物——秦华礼老书记。在颜老师的深情讲述中,同学们无一不被秦老的红军本色和邮电情结所感染,对秦老的钦佩之情油然而生,同时对南邮产生了更多归属感和认同感。此外,颜老师还提到南邮是国内少有的一所基石根深、史无间断、一脉相承的高校,虽然在历史上曾多次面临关、停、并、转的境遇,但始终坚持走独立办学、自主发展的道路,不仅没有被历史的合并浪潮所淹没,而且由小到大,由弱变强,并发展成为了国内一所优秀的具有行业特色的综合性大学。最后,颜老师还展示了南邮培养出的各类杰出校友以及优秀学子们的风采,并勉励同学们向他们学习,传承和弘扬南邮“信达天下,自强不息”的优良传统,为续写新时代南邮发展新篇章建功立业。

  颜老师的讲座内容详实、催人奋进,让同学们在充分了解南邮历史的同时,也能更好地体会南邮精神,融入南邮环境,以更加饱满的热情迎接新学期的到来。